Начнем с того, что такое генограмма.

Генограмма – это схематическое изображение конкретной семьи на одном листе бумаги. Генограмма – это не исторический документ, а эмоциональная картина семьи с точки зрения одного из ее членов.

Итак, на одном из десятков мастер-классов по генограмме я дал стандартное задание составить генограмму своей семьи. И вот, что получилось у одной из участниц:

В генограмме квадратик обозначает мужчину, кружочек – женщину, а рамка между ними в форме перевернутой «П» обозначает брак. Все квадратики и кружочки под этой рамкой обозначают детей этих мужчины и женщины.

Что мы видим на генограмме участницы? Есть мама, есть ее сын, а отца нет.

Далее мой диалог с участницей:

Психолог(П): А что сын был зачат каким-то необычным способом (вдруг это непорочное зачатие, или искусственное зачатие в пробирке, или…)?
Клиентка(К): Нет, был там один…
П.: Т.е. у Вашего сына есть отец?
К.: Да, был.
П.: Он, что умер?
К.: Нет, он, к сожалению жив, но для меня он умер. И для моего сына тоже.

Важно отметить, что запрос клиентки в работе с генограммой звучал так: Почему я не могу наладить свои отношения с 13-тилетним сыном, почему он меня не слушается.

Продолжим диалог с клиенткой:
П.: Выходит, что Вы сейчас выполняете для своего сына и роль матери и роль отца. У Вас выходит справляться с такой двойной нагрузкой?
К.: Не выходит, я еле свожу концы с концами, а еще сын не слушается.
П.: А Вы можете заменить сыну отца?
К.: Пытаюсь, но у меня ничего не выходит.
П.: И при этом Вы запрещаете общаться сыну с реальным отцом?
К.: Да, запрещаю, потому что он… (потом идет непереводимая игра слов о негативном отношении к бывшему мужу).

Дальше мы с клиенткой говорили о важности признания ею самой факта, что у ее сына есть отец. Поскольку отец – это на генетическом, эмоциональном, энергетическом и родовом уровне 50% ресурсов ребенка. Если мать не признает отца ребенка, то тем самым она лишает свое дитя этих 50%. У жены с бывшим мужем могут быть ужасные отношения, но у отца с сыном в отношениях при этом может быть все хорошо. И чтобы восполнить этот дефицит такая мать пытается стать для ребенка всем: и матерью, и отцом, и родом матери, и родом отца. И, часто, она не справляется. А если «справляется», то вопрос 50% ресурсов из рода отца откладывается на долгие годы. И тогда этот вопрос уже будет решать сам повзрослевший ребенок, строя свою генограмму, посещая семейных психотерапевтов и т.д.

Подробнее о том, почему в генограмме не должно быть белых пятен, почему важны все члены семьи, почему часто «скелеты в шкафу» — это скрытые супермены и супервуменшы мы будем говорить на мастер-классе.

Построить и проработать генограмму своей семьи можно будет здесь.

(c)ВЛАДИМИР МИКОЛЕНКО

Почему для ребенка важен отец? На примере генограммы